Pietro Leemann

Vous retrouverez notre café dans les restaurants suivants :

Joia (Milan). 

Chef Pietro Leemann, le chef doux et sensible originaire du Tessin, naît en 1961.

Il découvre les mystères de la terre et de la nature alors qu’il est petit garçon et qu’il passe des journées entières à jouer et travailler dans le potager familial ; mais c’est la crème Bavaroise à la vanille du chef Angelo Conti Rossino qui déclenche sa passion pour la cuisine.

C’est à la suite de cette découverte qu’il entame une période d’apprentissage, apprenant les outils – ou les ficelles – du métier sous la coupe de Fredy Girardet et de Gualtiero Marchesi. Il s’offre alors deux ans en Chine et au Japon, une véritable étape dans son parcours, où il commence à adopter une nouvelle façon de penser.

En 1989, de retour en Italie, il ouvre avec des amis son propre restaurant gastronomique à Milan, le baptisant de manière évocatrice : « Joia », qui devient alors en 1996 le premier restaurant végétarien d’Europe à se voir décerner la prestigieuse étoile Michelin, et demeure à ce jour le seul restaurant « veggie » d’Italie à être décoré d’une étoile.

Alors que les restaurants éthiopiens et maghrébins commencent à fleurir à Milan, Leemann dévoue son art à la création, son unique Dieu.

Pietro Leemann et Magia enchantent Eataly Smeraldo

Tel un sculpteur de l’ancien temps, il a toujours été en quête de saisir la véritable essence de la nature, mettant de côté le superflu des ingrédients, créant une expérience gastronomique intangible et savoureuse, en utilisant des techniques de cuisine simples où les saveurs fondent en bouche.    

Vingt-neuf ans plus tard, Joia est considéré comme un point central en Europe pour la cuisine verte, éthique et durable, et le chef Leemann en est son pionnier incontesté.

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En 2015, il est le Chef Ambassadeur de Milan Expo.
Il a écrit huit livres de recettes et sur la culture alimentaire, le plus récent étant « Veg per scelta » (Veggie par choix, Giunti Editore) avec l’aide de son ami, le journaliste Gabriele Eschenazi. À ses côtés, il crée « The Vegetarian Chance », le premier festival international de cuisine et culture végétariennes.

Ambassadeur Lavazza Brand depuis 2016, Leemann est actuellement impliqué dans de nombreux projets avec des entreprises et des entités (à la fois publiques et privées) avec pour but de diffuser sa philosophie de vie et de cuisine : un message porté par l’un des chefs les plus romantiques de notre époque. 

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Tous les chefs du monde convoitent les étoiles : les recettes de Davide Oldani, Pietro Leeman et Dennis Zoppi pour Coffee in Space

Joia

Les plats du chef étoilé Pietro Leemann ont toujours incorporé la nature, reproduite par des gestes qui mettent les ingrédients à nu, en faisant ressortir leur essence la plus savoureuse et intangible, grâce à des techniques de cuisson et des arômes qui fondent dans la bouche. Ce sont des odes à la nature, chantées par l’un des chefs les plus romantiques de notre époque.

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