RETOUR
8 minutes
Coffee Study Program

Planter les Graines d’un Avenir Durable

 

Au milieu des montagnes de la République dominicaine, les étudiants du Coffee Study Program acquièrent une première expérience personnelle des processus de production locaux. Pour Stuart, ces étudiants permettront de rendre autonomes les futures générations de producteurs de café. 

 

Pour Stuart, le café est une affaire de famille. De retour en Ouganda, il rejoindra sa grand-mère sur la plantation et travaillera à ses côtés dans les plaines de son pays natal.

 

Lors de son séjour en République dominicaine grâce au Coffee Study Program, Stuart a acquis une toute nouvelle compréhension du savoir-faire de la culture du café, une compréhension tout d’abord gagnée sur les flancs d’une montagne. 

« Chez moi, avec ma grand-mère, nous cultivons le café. Mais nous le cultivons en terrain plat. J’ai été très étonné de voir qu’il était cultivé en montagne et qu’il poussait très bien. »

 

Stuart et ses camarades sont à Neiba. Nichée entre les montagnes et le lac Enriquillo, cette ville abrite une coopérative de producteurs de café, dont les plantations prospèrent sur la chaîne de montagnes au nord.

 

À première vue, les montagnes semblent inhospitalières. Que peut-on bien y cultiver ? Pourtant, comme Stuart le découvre, le dur labeur des fermiers a créé un produit extraordinaire. 

 

« Ce café, dit Stuart, est riche en nutriments et il est beaucoup plus savoureux que celui cultivé dans les plaines. »    

 

Mais le nouveau point de vue de Stuart ne provient pas seulement de l’altitude. En examinant le présent, il donne un aperçu de ce que l’avenir pourrait apporter à d’autres communautés impliquées dans la culture du café.

 

Dans le cadre de ce voyage, l’une des questions de Stuart portait sur le rôle des jeunes pour le futur de la production de café.

« Quel rôle les jeunes peuvent-ils avoir dans la production de café ? La réponse est simple : suivez l’exemple de votre père. »
img_02-csp-stuart
img_03-csp-stuart

 

Quand les jeunes générations apprennent de leurs parents la culture, la cueillette et le traitement du café, elles établissent les fondations de leur propre avenir, créant ainsi une entreprise économiquement et écologiquement viable. 

« Le café est une affaire de génération. J’aime la façon dont les familles travaillent ensemble pour contribuer à un objectif plus important. »

 

 

 

Nous avons trouvé d’autres articles susceptibles de vous intéresser...

MAGAZINE
Somboun Saj Boukea, une vie dédiée à la terre rouge du Laos

40 hands

EN SAVOIR PLUS
MAGAZINE
Anayibe, un Livre parmi les Grains de Café

40 hands

EN SAVOIR PLUS
MAGAZINE
The Earth Defenders : Derrière l’objectif des gardiens de la Terre

Coffee Culture

EN SAVOIR PLUS
MAGAZINE
Ce qui Importe le Plus : le Développement dont Nous avons Besoin

Coffee Study Program

EN SAVOIR PLUS
MAGAZINE
Planter les Graines d’un Avenir Durable

Coffee Study Program

EN SAVOIR PLUS
MAGAZINE
Communauté, Collaboration et Changement du Monde

Coffee Study Program

EN SAVOIR PLUS
MAGAZINE
Verser de l’Amour dans le Café

Coffee Study Program

EN SAVOIR PLUS
MAGAZINE
Siphon

Coffee Hacks

EN SAVOIR PLUS
MAGAZINE
V60

Coffee Hacks

EN SAVOIR PLUS
MAGAZINE
Espresso

Coffee Hacks

EN SAVOIR PLUS