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Coffee Study Program

Ce qui Importe le Plus : le Développement dont Nous avons Besoin

Pendant leur séjour parmi les producteurs de café de la République dominicaine, les étudiants du Coffee Study Program ont été témoins d’une approche unique conduisant à l’autonomisation des communautés.
Une approche qui, selon Rebecca, met en évidence les véritables paramètres que nous devrions prendre en compte.



Avant que son voyage dans le cadre du Coffee Study Program ne la conduise en République dominicaine, Rebecca avait une idée claire de ce à quoi les communautés agricoles ressemblaient. En tant qu’étudiante qui s’intéresse tout particulièrement aux sujets liés à l’agriculture et à la politique environnementale, elle leur avait déjà rendu visite dans son pays d’origine, les États-Unis.
Mais, en côtoyant de près les agriculteurs de Neiba, une ville située dans le sud-est du pays, cette idée a changé, ou plutôt elle s’est enrichie.

« Une communauté agricole dans laquelle tout le monde était impliqué. »

Ici, chaque membre de la communauté agricole apporte sa contribution et sait tout ce qu’il y a à savoir sur le café ; de la meilleure façon de le cultiver à la meilleure façon de le soigner, en passant par les parties qui doivent être jetées, et ce qui fait d’un bon café, un bon café.

Rebecca et les autres étudiants du Coffee Study Program ont découvert une expertise partagée, une approche intégrée née de la communion de la communauté dans son ensemble.

Il est nécessaire d’apporter une aide aux habitants de Neiba et des autres zones vulnérables à travers le monde afin de garantir leur prospérité. Ils n’ont pas forcément accès aux outils ou aux fonds qui leur permettraient de renforcer leurs connaissances et leur expertise en vue de développer une activité qui pourrait leur fournir des moyens de subsistance durables. 

C’est là la mission de la Fondation Lavazza et d’autres organisations qui les aident, par exemple, à financer des équipements agricoles ; des équipements qui permettent à la communauté de traiter les grains de café eux-mêmes et d’atteindre les marchés mondiaux.
Rebecca est convaincue que des approches comme celle-ci sont essentielles.

 

« C’est indubitablement la base du développement durable. »
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Mais il ne s’agit pas simplement de garantir la viabilité financière des efforts fournis des agriculteurs. Selon Rebecca, les paramètres de mesure employés vont bien plus loin.

Elle a remarqué que les membres de la coopérative de Neiba « se souciaient de la qualité de leur café, et pas seulement de la quantité produite. » Leur travail va au-delà de l’embauche et de la production ; c’est de l’autonomisation.

« Peut-on mesurer l’autonomisation ? Je ne sais pas. Mais cela a bien plus de sens que de simplement mesurer la production. »

Découvrez le Coffee Study Program à travers les expériences de Kanika, Stuart et Jia Yi.

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