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Petits-déjeuners du monde : Que boire et manger ?

Par l’équipe Lavazza 2/3 minutes

Le petit-déjeuner n’est pas seulement un repas : c’est aussi un hommage aux ingrédients, aux techniques culinaires et au patrimoine culturel de chaque région ou pays. Copieux et salés ou sucrés et réconfortants, les petits-déjeuners varient d’un pays à l’autre, autant que les paysages et les communautés d’où ils proviennent.

Prendre le petit-déjeuner dans un autre pays peut être une expérience culinaire inoubliable pour les amateurs de nouvelles saveurs. Voici quelques petits-déjeuners du monde qui vous mettront l’eau à la bouche, à ne pas manquer lors de vos prochains voyages.

Petit-déjeuner italien

Impossible de ne pas mentionner l’Italie pour notre tour du monde des petits-déjeuners traditionnels. La cuisine italienne est connue dans le monde entier. Lorsqu’on dit « cuisine italienne », la première chose qui nous vient à l’esprit est sans doute la pizza ou les pâtes, mais le petit-déjeuner italien n’est pas en reste, notamment avec ses délicieuses pâtisseries et ses boissons, telles que le café.

Si vous séjournez dans un endroit qui propose des petits-déjeuners maison en Italie, vous y trouverez du pain, du beurre et de la confiture. Vous pourrez bien sûr le déguster accompagné d’un café ou d’un chocolat chaud. Si vous n’aimez pas les tartines, il est aussi courant de manger des biscuits et des céréales au petit-déjeuner.

Et si vous séjournez dans un hôtel, vous aurez encore davantage de choix. Le buffet du petit-déjeuner inclura des céréales, différents types de pains, ainsi que des gâteaux et des viennoiseries, comme une crostata, un ciambellone ou des croissants.

Le buffet offre également des options salées, comme des plateaux de viande froide et de charcuterie. Un vrai petit-déjeuner en Italie ne propose que des plats froids, mais certains endroits y ajoutent des œufs, dont vous pouvez commander la cuisson selon votre préférence. 

Petit-déjeuner australien

Les plats typiques d’Australie ne sont pas aussi connus que les plats Italiens. Le pays accueille une grande variété de cultures, vous y trouverez donc différents petits-déjeuners du monde. L’idée reçue du petit-déjeuner australien serait sûrement des tartines avec du vegemite, mais ce n’est pas la réalité. 

Le petit-déjeuner le plus largement consommé en Australie s’appelle The Big Fry (la grande friture) et ressemble aux petits-déjeuners anglais et américains. Le plat comprend des œufs au plat, du bacon fumé, des champignons et des tomates grillées. On trouve également parmi les plats favoris la tartine à l’avocat, un petit-déjeuner typique que vous trouverez dans les cafés, qui est généralement servi surmonté d’un œuf poché. Il ne s’agit peut-être pas du petit-déjeuner le plus diététique, mais les bonnes graisses que renferment les avocats en font néanmoins un choix raisonnable pour ceux qui surveillent leur ligne. 

Si vous préférez le sucré, l’option la plus prisée reste le banana bread. C’est un petit-déjeuner particulièrement répandu chez les Australiens qui aiment l’accompagner d’un café.

Petit-déjeuner anglais

L’English Breakfast, ou petit-déjeuner anglais est connu et proposé dans le monde entier. Il suffit presque de lire son nom pour imaginer un plat rempli d’œufs au plat dorés, de bacon, de tomates, de saucisses, de champignons, de baked beans (haricots blancs cuits dans la sauce tomate) et de tartines grillées. C’est le choix le plus traditionnel, mais il n’est ni le plus pratique à préparer ni le plus sain à manger tous les matins. 

Ainsi, les Anglais préfèrent souvent commencer la journée avec un repas plus simple. Les tartines aux haricots sont un incontournable pour de nombreux Britanniques. Pour ce faire, ils réchauffent une boîte de baked beans et en tartinent une cuillerée sur une tranche de pain grillée croustillante. Certains saupoudrent même les haricots de fromage pour plus de saveurs. 

On ne peut pas parler du Royaume-Uni sans mentionner le thé. Les Anglais qui aiment boire une tasse de thé chaud le matin l’accompagnent souvent de biscuits ou de crumpets. C’est le choix le plus courant des personnes aux matinées chargées ou de celles qui aiment commencer la journée avec un café

Petit-déjeuner américain

Le menu d’un petit-déjeuner américain est bien connu. Imaginez un petit-déjeuner anglais avec quelques petites différences. Les petits-déjeuners américains les plus courants incluent du jambon, des saucisses, du bacon et des œufs. Certains aiment même manger du steak et des préparations de pommes de terre, comme de la purée ou des hash browns (pommes de terre rissolées en galettes). 

Les Américains préférant un petit-déjeuner sucré choisissent souvent des muffins pour accompagner une tasse de café chaud ou un verre de jus de fruits frais. Parmi les autres options sucrées favorites, on retrouve les pancakes et gaufres typiques des États-Unis. Depuis l’épidémie de grippe espagnole, le jus d’orange est devenu un incontournable du petit-déjeuner en raison de ses bienfaits pour la santé, et beaucoup d’Américains en boivent toujours le matin.

Petit-déjeuner allemand

L’Italie n’est pas le seul pays à revendiquer ses produits de boulangerie : l’Allemagne aussi. Là-bas, le pain accompagné de beurre, de confiture ou de miel de la région est l’un des petits-déjeuners les plus courants. Certains y ajoutent aussi de la viande et du fromage en tranches, tandis que d’autres préfèrent les tartines de leberwurst (saucisse de foie).  

Ces options sont idéales pour ceux qui ne commencent pas la journée sans une bonne tasse de café. D’autres préfèrent néanmoins accompagner leur petit-déjeuner d’un verre de jus de fruits. Ceux qui doivent petit-déjeuner rapidement optent quant à eux pour un simple müesli accompagné d’un œuf dur.


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