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Comment préparer un café Leccese

Par l’équipe Lavazza 2/3 minutes

Le Salento est une merveilleuse région naturelle située dans les Pouilles, au cœur de l’Italie, célèbre pour son incroyable mer turquoise, ses plages paradisiaques et sa formidable côte rocheuse. C’est pourquoi ce territoire accueillant et merveilleux du sud des Pouilles est également connu comme les Caraïbes de l’Italie. On y trouve un café glacé local traditionnel et délicieux appelé Caffè Leccese ou Caffè alla Salentina, composé d’espresso et de sirop d’amande, la boisson estivale typique de la région de Salento. Voici la recette de ce délice facile à préparer !

Des origines à nos jours

Les ingrédients du Caffè Leccese sont le café, les amandes et la glace. Une légende raconte que le café glacé est arrivé en Italie depuis la péninsule ibérique, en débarquant dans le port d’Otrante au XVe siècle. Il s’est ensuite répandu dans le reste du Salento et de l’Italie, et c’est l’ajout d’amandes qui est à l’origine de la version particulière que l’on peut déguster dans la ville de Lecce. C’est la raison pour laquelle cette recette, connue dans le monde entier sous le nom de Caffè glacé Leccese ou Caffè Salentino, a reçu son nom.

Selon une version beaucoup plus récente du mythe, c’est Antonio Quarta, propriétaire de l’entreprise locale de torréfaction Quarta Caffè, qui a eu le premier l’idée de combiner le café avec des blocs de glace pour lutter contre la chaleur torride de l’été dans les Pouilles. Les blocs étaient broyés en petits cubes irréguliers, placés directement dans la tasse fumante et sucrée à volonté.

De nombreuses années se sont écoulées depuis, mais la technique n’a pas beaucoup changé. Aujourd’hui, outre le traditionnel café glacé, vous pouvez demander au barman de vous préparer un soffiato (soufflé) ou un shakerato (secoué), deux variantes qui impliquent l’ajout d’une crème douce. Alors que le soffiato peut être préparé avec la vapeur utilisée pour préparer le cappuccino, ce qui le rend un peu plus long, le shakerato est secoué à la main, comme un cocktail dans un shaker.

La recette

Teinté et sucré avec du lait d’amande doux, le Caffe Leccese est un breuvage rafraîchissant pour les chaudes journées d’été. En même temps, il est considéré comme un véritable rituel par les habitants de la région.

Pour préparer le Caffe Leccese à la maison, il suffit d’une cafetière Moka ou d’une machine à espresso pour le café italien classique et de sirop de lait d’amande, ainsi que d’un verre, d’une cuillère et de glaçons. Comme vous le verrez, le processus est vraiment simple et rapide !

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette (pour une personne) :

  • Un espresso long ou 50 ml de café Moka
  • 10 grammes de sirop d’amande
  • 2 à 3 glaçons

Lorsque vous commandez un Caffe Leccese dans un bar ou un café, vous recevez une tasse d’espresso chaud et un verre séparé contenant environ 2 cuillères à soupe de sirop et deux à trois glaçons.

Le café doit être un espresso chaud fraîchement préparé. Il ne vous reste plus qu’à verser votre café dans le verre pour le refroidir et le sucrer, juste avant de goûter à la saveur intense et délicieuse des amandes des Pouilles qui se fondent dans l’arôme torréfié de l’espresso.

Pour préparer votre Caffè Leccese à la maison, voici les instructions à suivre :

  • Préparez votre espresso ou remplissez la base de votre cafetière moka avec de l’eau à température ambiante et mettez-y le filtre.
  • Remplissez-le de café moulu et répartissez-le doucement de manière uniforme, puis serrez la partie supérieure.
  • Placez votre cafetière moka sur une cuisinière à feu moyen-doux et laissez le couvercle ouvert, en attendant que le liquide jaillisse de la pompe.
  • Versez le sirop de lait d’amande dans un verre et ajoutez les glaçons.
  • Lorsque tout le café est remonté, remuez-le à l’aide d’une cuillère à café et versez-le dans le verre.
  • Mélangez bien et sirotez lentement pour savourer votre Ceffè Leccese !

C’est indéniable : la combinaison du café et des amandes est extrêmement délicieuse. Il est temps que vous en fassiez l’expérience !

Autres conseils

Selon les experts, le Caffè Salentino nécessite la préparation d’un espresso le plus frais possible avec une machine à café, et l’assemblage utilisé est également importante. La qualité des glaçons est également essentielle puisqu’ils ne doivent pas présenter de trous et qu’ils doivent être préparés avec de l’eau en bouteille ou au moins de l’eau filtrée.

Enfin, la note sucrée apportée par l’arôme d’amande doit être soigneusement dosée : pas plus d’une cuillère à café de sucre ou d’une goutte de lait d’amande. Si l’on utilise ce dernier, selon la tradition du Salento, il est préférable de choisir un produit naturel (éventuellement des Pouilles !), qui pourra donner l’onctuosité de la qualité artisanale.


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