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Préparer un café Cold Brew chez soi

Par l’équipe Lavazza 2 à 3 minutes

Plus besoin de se rendre au café pour apprécier un café froid. Cette boisson rafraîchissante peut s’inviter chez vous en la préparant vous-même. L’infusion à froid est une façon délicate et savoureuse de déguster un café froid. Elle se démarque du café glacé habituel, qui est brassé chaud, puis refroidi avec de la glace.  

Le café Cold Brew est produit à l’aide d’eau froide, où le café moulu est infusé plutôt que brassé. Ne vous inquiétez pas, c’est très simple ! Apprenez à préparer un café Cold Brew chez vous grâce à notre guide étape par étape et à des conseils pratiques.

Café Cold Brew à domicile : étapes de préparation

Avant d’apprendre à préparer un café Cold Brew chez vous, vous devez vous munir des bons ingrédients et ustensiles. L’avantage avec ce type de café, c’est que vous pouvez choisir de faire les choses simplement ou bien d’en faire une version plus sophistiquée demandant plus de temps et d’attention. Tout dépend du temps que vous souhaitez consacrer à votre café !
Nous avons inclus des conseils et des alternatives dans le guide pour que le processus reste simple pour tout le monde. Vous devrez vous munir des ustensiles et ingrédients suivants pour commencer.

  • Grains de café ou café moulu
  • Eau plate ou légèrement pétillante
  • Deux carafes
  • Un entonnoir
  • Un torchon, un filtre à café en papier ou une mousseline
  • De la glace, du lait et du sucre selon votre goût

Étape 1 : Le café

Pour préparer un café Cold Brew, commencez par choisir des grains ou un café moulu que vous aimez. Remarquez que le procédé d’infusion produit un café relativement intense : prenez-le en compte en faisant votre sélection pour le café Cold Brew

Si vous avez l’habitude de moudre les grains vous-même, vous pouvez utiliser cette méthode pour préparer la boisson. Nous recommandons une mouture plus grossière, mieux adaptée à l’infusion et au filtrage. Si vous achetez du café moulu, choisissez un café à mouture grossière pour cafetière pour obtenir les meilleurs résultats. 

Étape 2 : Infuser

Vous devez ensuite déterminer le rapport de proportions que vous souhaitez appliquer à votre café Cold Brew. Vous pouvez généralement appliquer un ratio d’une mesure de café pour six mesures d’eau plate à température ambiante. Ajoutez les grains moulus à la carafe en vous assurant que le café est humide et recouvrez le tout d’eau froide. Mélangez le café et l’eau, et laissez infuser pendant 12 à 16 heures.  Vous pouvez laisser la préparation au réfrigérateur afin qu’elle reste froide.

Étape 3 : Mélanger et filtrer

Il est temps de mélanger doucement et de retirer le marc de café en filtrant le mélange. Versez le mélange dans un entonnoir placé sur la carafe vide, dans lequel vous avez préalablement placé un filtre à café, une feuille de papier absorbant ou une mousseline.

Nous vous recommandons de vérifier si le mélange est trouble ou non, car du marc de café peut passer à travers le filtre. Si c’est le cas, filtrez à nouveau le mélange une fois ou deux, ou autant de fois que nécessaire.

Étape 4 : Servir et conserver

Un concentré peut être conservé au réfrigérateur pendant trois à cinq jours. Pour un café Cold Brew parfait, diluez une mesure de concentré dans deux mesures d’eau, puis versez-le dans un verre au fond duquel ont été placés les glaçons. Enfin, ajoutez du lait et du sucre selon votre goût. N’oubliez pas qu’il s’agit d’une préparation de café intense ! 

Si vous avez préparé le concentré, il vous faut maintenant déterminer la quantité de concentré de Cold Brew à utiliser. Pour une boisson équilibrée et rafraîchissante, comptez une mesure de concentré pour deux mesures d’eau plate ou pétillante, selon votre préférence. Selon la tradition, un café Cold Brew se déguste avec des glaçons, mais vous pouvez décider de sauter cette étape et d’ajouter du lait et du sucre à votre convenance. 

Conseils pour déguster le meilleur Cold Brew

Vous y êtes presque. Avant de terminer, voici nos meilleurs conseils concernant le café Cold Brew.

  1. Sélectionnez une mouture grossière pour une intensité de saveurs idéale
  2. Laissez infuser au moins 12 heures
  3. Filtrez au moins une fois, et plus si nécessaire
  4. Attention, boisson intense ! Servez la boisson sur des glaçons, avec du lait et du sucre selon votre goût

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