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Les 5 meilleures recettes de cocktails au café

Par l’équipe Lavazza 2/3 minutes

Pour les amateurs de café, il n’y a rien de mieux que de boire leur boisson préférée même lorsque la nuit approche, et il n’y a pas de meilleure façon que de déguster un cocktail au café ! Dans cet article, nous allons vous présenter les cinq meilleures recettes de cocktails au café, afin de vous montrer comment combiner le goût amer du café avec des liqueurs sucrées pour obtenir les combinaisons les plus savoureuses qui soient !

Recette de l’Espresso Martini

Le premier choix des amateurs de café est l’élégant Espresso Martini, la plus célèbre des boissons à base de vodka et d’espresso, parfaite pour votre « aperitivo », comme délicieux dessert ou comme boisson d’après-dîner.

Trois ingrédients sont nécessaires pour obtenir un goût doux-amer exceptionnel : L’espresso, le Kahlua et la vodka. Ces ingrédients vous permettront de préparer cette boisson fantastique, sophistiquée et mousseuse, inventée en 1983 à la Soho Brasserie par le célèbre barman londonien Dick Bradsell. La légende raconte qu’il l’a préparée en réponse à un mannequin qui lui avait demandé un verre.

Comment le préparer ? Il suffit de suivre les instructions suivantes :

Recette de l’amaretto au café


préparation de la cafetière

Recette de l’Irish Coffee

Bien qu’il existe d’innombrables variantes, voici comment préparer un Irish Coffee classique avec seulement quelques ingrédients, pour une combinaison parfaite de café amer, de whisky et de crème fouettée mousseuse !

Il figure sur la liste officielle des cocktails de l’Association internationale des barmen (International Bartender Association, IBA). Pour préparer ce délicieux cocktail inventé en Irlande dans les années 1950, il suffit d’un café chaud, d’une dose de whisky irlandais, de sucre brun ou blanc et d’un peu de crème fraîche ou de crème fouettée.

Préparez d’abord votre café selon votre méthode préférée, puis préparez votre crème fouettée maison et montez-la en neige. Versez ensuite le café dans un verre ou, mieux encore, dans un mug à café irlandais, en laissant environ un centimètre pour que la crème puisse recouvrir votre cocktail. Ajoutez le sucre et le whisky irlandais en remuant jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Déposez délicatement la crème fouettée sur le dessus en utilisant le dos d’une cuillère. Votre Irish Coffee traditionnel est prêt, plus savoureux que jamais !

Le café alcoolisé est également populaire dans les pays latins, des deux côtés de l’Atlantique ! L’une de ses nombreuses variantes est connue en Espagne et en Amérique latine sous le nom de Carajillo.


préparation de la cafetière

Le cocktail que nous allons décrire se situe à mi-chemin entre une boisson et un dessert, et il est délicieux ! Le café à la liqueur d’amaretto est une boisson au café alcoolisée qui associe la saveur douce et noisetée de la liqueur d’amaretto à l’amertume du café, le tout agrémenté de crème fouettée mousseuse et de cannelle. Il s’agit d’un cocktail italien à base de café, qui rappelle le traditionnel café irlandais. Ce café à l’amaretto peut être dégusté en fin de soirée, mais il est également parfait comme dessert lorsque vous souhaitez terminer votre repas avec une touche de douceur exquise !

Recette du Black Russian

Voyons comment préparer ce célèbre cocktail à base de vodka aromatisée au café, qui est parfait comme boisson d’après-dîner, mais aussi comme remontant dans l’après-midi. Le Black Russian est un cocktail classique datant des années 1950, composé de deux ingrédients seulement et qui a le goût d’un dessert.

À base de liqueur de café, il a été inventé en 1949 dans un bar d’hôtel à Bruxelles pour l’ambassadeur américain au Luxembourg, et ne vient donc pas de Russie ! Son nom est en fait lié à la vodka et, bien sûr, à sa couleur, donnée par le Kahlua, la liqueur de café qu’il contient. Vous connaissez peut-être aussi son cousin populaire, le White Russian, fourré à la crème et savoureux !

Recette du cocktail Revolver

Le cocktail Revolver est un dérivé du Manhattan, avec du bourbon et de la liqueur de café Tia Maria à la place du traditionnel vermouth au goût sucré, le tout agrémenté d’un zeste d’orange flambée. Intrigant et sophistiqué, il commence par de douces notes de vanille et de chêne et se termine sur une saveur de café intense, douce-amère et persistante. Inventé en 2004 par le barman Jon Santer au bar Bruno’s de San Francisco, son zeste d’orange flambé est sans conteste sa marque de fabrique, qui lui confère un alléchant arôme fumé.

Comment préparer cette recette ? Les ingrédients qui la composent sont le whisky Bourbon, le Tia Maria, l’amer à l’orange et l’écorce d’orange. Il vous suffit de les combiner dans un verre mélangeur avec de la glace et de les filtrer avant de les verser dans votre verre à cocktail.

Ce ne sont que quelques-unes des nombreuses combinaisons que l’on peut imaginer en associant le café et les boissons alcoolisées. Faites des essais et trouvez le meilleur mélange selon vos goûts personnels !


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