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Café Italien

Publié le 18 juillet 17

Certains membres de l’Église étaient opposés à l’introduction du café, l’appelant « la boisson du Diable ». Mais c’est surtout au cours du 20e siècle que l’inventivité italienne a été appliquée à la préparation du café, aboutissant à la naissance de la machine à espresso et de la cafetière moka.

café dans le Bel Paese

Bien que la plante du café pousse dans un climat équatorial, et donc pas en Italie, notre pays a été en mesure d’améliorer le potentiel de la boisson, en élaborant des méthodes de préparation qui exaltent l’arôme des grains.

Le café est devenu une partie intégrante de la culture de notre pays, qui importe environ 8 millions de sacs par an. La consommation de café en Italie est principalement liée à l’utilisation de la cafetière moka à la maison et de la machine à espresso dans les bars, restaurants et lieux de travail.

 

Dès 1570, Venise échangeait du café, et l’ouverture du premier café s’est déroulée en 1683, sur la place Saint-Marc.

 

 

DES BOUTIQUES AUX CAFÉS LITTÉRAIRES

On dit que le pape Clément VIII, après avoir goûté une tasse de café, a déclaré : « cette boisson est si délicieuse que ce serait une honte de ne permettre qu’aux mécréants de la boire. Nous vainquons Satan en lui conférant une bénédiction, et en faisant du café une boisson vraiment chrétienne. »

 

C’est à partir de ce moment que le café a été en mesure de se propager dans toute la péninsule, dans les magasins élégants ainsi que dans les zones rustiques et de la classe ouvrière. Le café est devenu un rituel autour duquel artistes, politiciens et écrivains se rassemblent.

 

 

L’INVENTION DE LA MACHINE À ESPRESSO

Le terme « espresso » signifie « fait à la minute » : c’est une méthode apparemment développée pour réduire le temps de préparation du café dans les lieux publics. Le premier prototype de machine à espresso remonte à 1855 et a été présenté à l’Exposition universelle de Paris. Quelques années plus tard, en 1901, l’ingénieur milanais Luigi Bezzera a fabriqué la première machine à café espresso à vapeur. Le brevet de Bezzera a donné un élan à la recherche et aux améliorations technologiques lancées par de nombreuses entreprises italiennes, dont La Pavoni et Victoria Arduino de Turin. 

 

En 1948, Achille Gaggia a présenté la méthode d’extraction par « pression », qui permet de réaliser une boisson concentrée et plus aromatique, caractérisée par une crème épaisse et dense : l’espresso tel que nous le connaissons.

 

Entre les années 1940 et le début des années 1950, les entreprises qui fabriquent des machines à espresso améliorent la production, qui atteint alors des quantités industrielles. En 1949, le célèbre architecte Giò Ponti fabrique la première machine à espresso équipée d’une chaudière horizontale, pour La Pavoni, introduisant un changement majeur dans la conception des machines. 

 

La fabrication du café a évolué encore plus, avec le lancement en 1961 du modèle E-61 par La Faema : un système de circulation radiatif lui permettait de maintenir l’eau à une température constante même si la machine restait inactive pendant une longue période.

Depuis lors, l’évolution des machines à espresso n’a jamais cessé, en s’efforçant constamment de réaliser l’espresso parfait.

LA CAFETIÈRE MOKA ET LE CAFÉ FAIT À LA MAISON

Toutefois, le fonctionnement de la cafetière moka, conçue en 1933 par Alfonso Bialetti, n’a pas changé au fil des années.
Initialement appelée « Moka Express », elle se composait de quatre éléments principaux en aluminium et avait une poignée bakélite.
Aujourd’hui, les cafetières moka sont en acier, mais elles fonctionnent toujours comme avant. Elles doivent être « vissées » avec ce geste caractéristique de tous les jours qui se produit dans les maisons italiennes. 
L’espresso et la cafetière moka ont révolutionné la façon dont nous buvons et préparons le café en Italie.

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