Le café est commercialisé sous différentes formes :
Grains
C’est la matière première achetée directement par le consommateur.
Moulu
Les grains subissent un processus de mouture.
Le point de mouture du café (sa granulométrie) varie en fonction du type de préparation et de la pression à travers laquelle l’eau extrait la boisson :
• Espresso : mouture fine (pression de 9 bars)
• Cafetière moka : mouture moyenne (0,6 > 0,8 barre de pression)
• Filtre : mouture de gros grains (force gravitationnelle)
Soluble et instantané
Il s’agit du produit sec obtenu au moyen de l’extraction de l’eau des grains de café torréfiés et de leur déshydratation.
Il existe deux technologies principales pour produire du café soluble :
• Lyophilisation : le café extrait est traité par congélation et emballage sous vide
• Air sec : le café extrait est pulvérisé dans un canal d’évaporation, vendu en sachets et prêt à être dissout dans l’eau ou le lait.
Dose unique
C’est le système de conditionnement avec des doses préréglées et un point de pressage précis afin de préparer une tasse de café avec une capsule ou une dosette.