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E comme Espresso

Publié le 16 juillet 17

L’espresso est reconnu comme le café italien par excellence dans le monde entier. Il se caractérise par la présence de ce que les Italiens appellent « Crema » (10% du volume final de la boisson), un corps plein et un arôme intense.

 

 

« Espresso » signifie « fait à la minute » : cette boisson est caractérisée par la méthode d’extraction rapide de la machine (25/30 secondes), à une pression de 9 bars.

 

 

E come Espresso
E come Espresso

 

La perfection d’un espresso découle de la combinaison de quatre facteurs : l’assemblage, la mouture, la machine à espresso et la compétence de l’opérateur.

 

Il doit être savouré dans une tasse à espresso à une température d’environ 75 à 80 °C et un volume de 25 à 30 ml.

 

La « crema » idéale doit être dense, élastique, persistante et de couleur noisette. Elle ne doit jamais être mousseuse, trop légère, trop claire ou foncée.

 

 

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