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M comme Mouture

Publié le 25 juillet 17

La mouture est le processus de transformation des grains torréfiés en poudre.

La mouture du café peut être fine, moyenne ou grossière, selon les différents niveaux de résistance du café au passage de l’eau. Le degré de mouture modifie la vitesse d’extraction et, par conséquent, les caractéristiques sensorielles finales de la boisson dans la tasse.

 

 

Les mélanges de café espresso sont très finement moulus pour faciliter la vitesse d’extraction typique de cette méthode de préparation, permettant ainsi à l’eau de capturer la quantité maximale d’arômes en quelques secondes.

 

La bonne qualité de mouture pour un espresso s’obtient lorsque 25 ml de café sont obtenus en 25 secondes à l’aide de 7 g de café moulu avec une pression de vapeur de 9 bars.

 

L’assemblage de mouture moyenne est le plus approprié pour la cafetière moka, tandis que le café américain, préparé avec la cafetière filtrante connue sous le nom de piston ou de cafetière à piston, requiert une mouture plus grossière, capable d’absorber l’eau le temps qu’il faut pour infuser et transférer l’arôme.

 

M come Macinatura
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