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Signification de l’intensité du café

Par l’équipe Lavazza 2 à 3 minutes

Si vous êtes un amateur de café et que vous achetez souvent des paquets de grains, vous avez peut-être déjà vu une étiquette sur l’emballage indiquant l’intensité du café. Peut-être que des baristas ou d’autres buveurs de café ont également mentionné des termes similaires devant vous.

Mais alors, que signifie l’intensité du café ? Voici le guide complet pour comprendre la signification de l’intensité du café, afin que vous soyez mieux informé la prochaine fois que vous achetez vos grains de café.

Qu’est-ce que l’intensité du café ?

Le mot « intensité » est un terme couramment utilisé pour décrire les caractéristiques générales d’un assemblage de café. Ce terme fait référence à l’intensité et à la richesse de l’arôme du café. L’intensité est également souvent suivie d’une description du « corps » de l’assemblage. Qu’est-ce que l’intensité du café ? Ce terme peut être difficile à comprendre, mais la meilleure façon de l’appréhender est d’en faire l’expérience et de comparer les différentes intensités.

Pour faire simple, le « corps » correspond à la façon dont le café préparé est ressenti par le sens du toucher humain. Vous pouvez en juger par la texture du liquide sur votre langue. Le chocolat chaud a un corps corsé, tandis que l’huile a une consistance moyenne. Quant à l’eau, elle n’a pas de corps.

En revanche, l’intensité d’un espresso dépend davantage de la façon dont vous percevez l’arôme du café. Vous pouvez déterminer l’intensité en approchant le nez d’un café fraîchement préparé et en observant le bouquet qu’il dégage.

Même pour les experts, l’intensité du café est l’une des qualités les plus difficiles à déterminer. La subjectivité du goût de chacun peut être un facteur important qui influence leur jugement. D’autre part, les torréfacteurs doivent évaluer l’intensité avant de vous fournir le produit. Il se peut que le jugement des torréfacteurs ne soit pas objectif, et vous devez donc garder cela à l’esprit lorsque vous choisissez des grains en fonction de leur « intensité ».

L’intensité de l’assemblage dépend de plusieurs facteurs, tels que la proportion d’Arabica et de Robusta dans l’assemblage. Lorsque la quantité de robusta est plus importante, l’intensité est plus élevée. L’Arabica, quant à lui, a des tonalités plus douces et plus délicates.

La torréfaction joue également un rôle fondamental dans l’intensité. Plus le café est foncé, plus le goût et la saveur sont intenses. Un autre facteur important est l’origine géographique des grains de café. Par exemple, le Vietnam est principalement associé à l’exportation de grains de Robusta amers, tandis que l’Éthiopie est surtout connue pour ses exportations d’Arabica. Enfin, la Colombie est réputée pour sa production de café aux tonalités fruitées et aromatiques.

Échelle d’intensité du café

Pour aider à déterminer l’intensité plus objectivement, les experts utilisent souvent une échelle d’intensité du café pour mesurer l’arôme et le corps du café. L’échelle d’intensité du café utilise des chiffres allant d’un à dix. Le chiffre 1 correspond aux cafés dont l’arôme est faible et presque inexistant, et le chiffre 10 aux cafés dont le corps est consistant et l’arôme puissant.

En général, les assemblages ayant reçu une note d’intensité d’un à quatre sont des cafés au corps léger. C’est l’assemblage parfait pour les consommateurs qui aiment l’arôme délicat du café fraîchement infusé. Les notes de cinq à sept correspondent à des grains au corps équilibré. Les arômes ont également tendance à être plus prononcés. La note la plus élevée se situe entre huit et dix. Ces grains ont un corps consistant, donnant un arôme riche lorsqu’ils sont fraîchement infusés.

Bien que ces échelles existent pour permettre aux torréfacteurs de juger plus facilement de l’intensité du café, les consommateurs ne devraient pas s’y fier. Comme nous l’avons déjà mentionné, le goût personnel joue un rôle important dans l’évaluation. Votre palais et celui du torréfacteur peuvent différer. De nombreux éléments peuvent influer sur le goût final. Il n’est pas impossible de percevoir un arôme intense et riche avec des grains de niveau 5. Après tout, votre odorat et votre palais peuvent vous offrir une expérience unique en matière de café.

Comment juger de l’intensité d’un café de manière indépendante

Maintenant que vous savez que l’intensité ressentie peut varier d’une personne à l’autre, vous serez peut-être curieux de l’évaluer par vous-même. En effet, c’est la meilleure façon de comprendre les caractéristiques des grains de café. Si vous voulez devenir un expert, apprendre à juger objectivement commence par une série d’essais et d’erreurs.

Il est conseillé de changer constamment de grains. Explorez vos options et goûtez différents assemblages. Après avoir analysé un type d’assemblage, vous pouvez le comparer à un autre. Cela vous permettra d’acquérir une expérience directe des différents types d’intensité. Cela vous aidera à aiguiser votre instinct pour pouvoir juger plus rapidement par la suite.

Pour tester les caractéristiques du café de manière indépendante, vous pouvez préparer du café fraîchement infusé. Approchez la tasse de votre nez, puis inspirez doucement. Essayez de saisir lentement l’arôme.

Vous n’avez pas besoin de chercher les notes gustatives. Si vous utilisez des grains de café et que vous les consommez depuis un certain temps, il se peut que vous vous laissiez distraire par des notes de caramel ou d’agrumes dans l’assemblage. Essayez d’ignorer ces caractéristiques. Concentrez-vous sur l’intensité de l’arôme afin de porter un jugement subjectif.

Après avoir exploré votre odorat, il est temps de tester votre goût. Prenez une petite gorgée et laissez le liquide se répandre sur votre langue. Au début, il peut être difficile de faire ces tests. Cependant, rien n’est impossible tant que vous êtes prêt à expérimenter et à explorer.


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