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tasse à café tasse à café

Méthodes de préparation du café, comment choisir la meilleure ?

Par l’équipe Lavazza 2 à 3 minutes

Pour préparer votre café, vous n’avez besoin que de trois choses : du café, de l’eau et un filtre. Cependant, il existe une multitude d’options sur le marché qui influencent le goût, la sensation en bouche et l’expérience finale de consommation. Voici quelques-unes des méthodes de préparation du café les plus populaires !

Les différentes méthodes de préparation du café


CAFÉ COWBOY

Le café cowboy est une méthode de préparation du café facile et peu coûteuse, idéale lorsque vous êtes en voyage ou en camping. Tout ce dont vous avez besoin, c’est d’une cafetière et d’une source de chaleur comme un feu de camp. Pour préparer votre café, faites bouillir le café
moulu dans l’eau pendant quelques minutes, puis retirez-le du feu. Laissez reposer le café pendant quelques secondes pour que le marc se dépose au fond, puis versez votre café dans votre tasse et dégustez. Cette méthode portable est parfaite pour le camping et est idéale lorsque vous avez besoin de votre dose de café matinale !

CAFETIÈRE MOKA/ESPRESSO SUR LA CUISINIÈRE 

La magie de la cafetière Moka réside dans son processus de préparation classique à trois compartiments. Cette machine à espresso de cuisinière fait bouillir de l’eau dans le compartiment inférieur, ce qui produit de la vapeur et provoque une pression qui pousse le café moulu vers le haut et l’envoie dans le compartiment supérieur. Cette méthode permet d’obtenir un café velouté, mais fort et intense de façon rapide et simple. Le chauffage de l’eau produit un léger bruit de bouillonnement lorsque le café est prêt. Ce processus prend environ cinq minutes, ce qui en fait l’option idéale pour les matins pressés !

cafetière moka

MACHINES À ESPRESSO

Les machines à espresso peuvent garantir un excellent café grâce à la technologie utilisée et à la gamme de machines disponibles sur le marché. La clé de l’entretien de votre machine est un nettoyage fréquent qui améliorera ses performances et sa longévité. Les machines à espresso fonctionnent en poussant de l’eau chaude sous haute pression à travers le café moulu bien tassé dans un porte-filtre. Aujourd’hui, il existe une infinité d’options et différents degrés d’automatisation qui permettent de mieux contrôler le processus d’infusion. C’est toujours mieux de regarder les différentes fonctions de la machine pour s’assurer d’avoir un espresso délicieux et fort.

macchina per espresso
preparazione dell’espresso

MÉTHODE DE LA CAFETIÈRE À PISTON

De nombreux amateurs de café adorent la cafetière à piston et ne peuvent se passer du café corsé qui est produit avec cette méthode. La cafetière à piston permet l’infusion par immersion ; le café moulu est entièrement immergé dans l’eau avant d’être filtré à l’aide d’un filtre en métal, ce qui laisse passer les huiles et les particules de café non dissoutes dans votre tasse. Cette méthode nécessite environ 15 minutes de préparation et convient à ceux qui aiment prendre un café au petit-déjeuner. La cafetière à piston, qui existe dans diverses formes et tailles, se prête bien aux boissons contenant du lait et de la crème. 


CAFÉ SOLUBLE

Le café soluble est considéré comme l’une des méthodes de préparation du café les plus simples. Il est obtenu en dissolvant des granulés de café déshydratés dans de l’eau chaude. Simple et peu coûteux, il n’est pas considéré comme la façon la plus délicieuse ou la plus complexe de préparer un café, mais il est rapide et facile à préparer et, s’il est préparé correctement, son goût peut vous surprendre !

Chacun a sa propre méthode

Le co-auteur du livre Blue bottle craft of coffee (2012), James Freemans, affirme : « Si vous achetez du bon café et souhaitez le préparer correctement, vous devez choisir une méthode qui vous permette de montrer votre dévouement, vos compétences et votre enthousiasme ».

De nombreuses personnes pensent que les méthodes d’infusion manuelles sont synonymes d’un café de meilleure qualité et de meilleur goût. Cependant, face à l’abondance des méthodes de préparation du café à la maison, vous risquez de vous sentir dépassé dès le départ ! Concentrez-vous donc sur vos besoins spécifiques, les différentes techniques de chaque méthode et le temps que vous êtes prêt à y consacrer afin de trouver la méthode de préparation du café qui vous convient le mieux !

Le meilleur café pour chaque méthode

Ce n’est pas une surprise que les différentes méthodes de préparation du café requièrent des types et des qualités de café différents. Par exemple, le café Cowboy nécessite une mouture très grossière pour être infusé de manière optimale. Tous les amateurs de Moka savent que le type de mouture idéal pour cette méthode est une mouture plus fine. Pour un café au grain fin, équilibré et constant, la machine à espresso exige une mouture fine, tandis que la cafetière à piston préfère une mouture plus grossière. Quant aux granulés de café soluble, lorsque vous choisirez votre assemblage, vous pourrez choisir parmi une grande variété de marques et de variétés pour trouver ce qui vous convient le mieux.

Voici quelques-unes des façons dont vous pouvez préparer du café à la maison. Lorsque vous cherchez la méthode qui vous convient le mieux, n’oubliez pas qu’il est toujours bon d’expérimenter différentes méthodes de préparation afin de découvrir de nouvelles façons de préparer et de servir votre boisson préférée !


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