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The Coffee Book

A comme Amer

Publié le 16 mars 17

L’amertume est, avec l’acidité, la saveur clé qui détermine le goût du café.

Selon la recherche scientifique[i], l’amertume est généralement peu appréciée, voire spontanément rejetée. Malgré cela, le goût du café est largement apprécié.

 

Les raisons de ce paradoxe évident sont nombreuses. En partie, l’élément olfactif, le parfum du café, compense l’amertume de son goût. Il enrichit le bouquet et procure une sensation agréable.

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Une autre raison est attribuable à la composition même de notre corps. L’amertume en elle-même est gérée par environ 25 récepteurs différents. Ces récepteurs fonctionnent différemment, pour ainsi dire, en chacun de nous, selon les variations génétiques qui existent entre nous.

 

De ce fait, chaque expérience d’amertume est probablement unique.

 

 

Cet article se base sur du contenu de « L’observatoire des saveurs ».

 

[i]           Rosenstein & Oster, 1988

 

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