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Coffee Sips

Un café au pays des kangourous

Publié le 18 juillet 17

Il est pratiquement impossible de marcher dans les rues de Melbourne sans humer l’arôme du café fraîchement torréfié.

« Nous n’avons toujours pas appris l’anglais ! »

Il est probable que les habitants de Carlton et de Fitzroy, deux importants quartiers italiens à Melbourne, vous répondront de cette manière, bien qu’ils vivent en Australie depuis plus de 50 ans. La capitale de l’état de Victoria est un puzzle de cultures, d’influences, d’inspirations et il n’est pas surprenant qu’il existe des produits typiques de la tradition italienne. Tout d’abord : le café.

En 2014, les internautes ont dressé un classement des villes en fonction de la qualité de leur café. Rome est en troisième place, suivie de Vienne. Le champion incontesté semble être Melbourne. 

 

Si pour nous, en Italie, le café est souvent synonyme d’espresso, pour les habitants de Melbourne la réponse à la question « Quel café voulez-vous ? » n’est peut-être pas si prévisible.

Noir court, noir long, double, cappuccino, flat white, chaï latte, piccolo, écrémé et lait de soja.

Ce ne sont que quelques-unes des options que vous pouvez choisir. 

 

Si pour nous, en Italie, le café est la meilleure façon de commencer la journée ou de finir un repas, pour un australien, un mug de flat white est l’accompagnement idéal d’un bon livre un mercredi après-midi ensoleillé ou, pourquoi pas, à déguster avec un plat de pâtes.

 

 

Mais pourquoi la tradition du café est-elle si forte dans un pays si lointain ?

« La réponse est en fait très simple. 

 Redécouvrir les parfums et les saveurs de la maison, à plus de 17 000 km de là, doit avoir été l’une des priorités de nombreux Italiens qui ont quitté l’Italie pour ces rivages lointains. Et c’est peut-être pourquoi, à Melbourne, la culture du café est si forte. Finalement, plus nous vivons éloignés de la maison, plus nous nous sentons italiens. » 

Ce sont les mots de Jos Turner, l’un des baristas les plus influents de la ville, qui est, sans aucun doute, un vrai connaisseur de café.

 

Les touristes aiment Melbourne pour le café et la culture du café. Ici, il y a beaucoup de magasins de torréfaction de café, qui visent à exceller et à innover constamment non seulement en termes de produits, mais aussi de machinerie.
Jos Turner – L’un des baristas les plus influents de Melbourne

3 MILLIONS DE TASSES PAR JOUR

Chaque jour, plus de 30 tonnes de grains passent par le port de Melbourne : suffisamment pour produire environ 3 millions de tasses de café : une pour chaque habitant de la ville. 

Il n’est donc pas surprenant que deux des plus grands événements Lavazza se tiennent en Australie : le Festival du film italien Lavazza et l’Open d’Australie.

Mais quel est le secret du succès du café australien ? On peut se demander s’il est si bon précisément parce que c’est un café que vous savourez en Australie.

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